2022年6月10日 星期五

怎會有醫師誇口化痰藥?可降低死亡率引搶購?羅:醫療人員要謹言慎行!!

台北市立聯合醫院陽明院區胸腔科醫師蘇一峰14日在個人官方臉書中發文表示,確診者服用化痰藥物NAC可以減少四成的死亡率,造成民眾瘋搶此藥物。指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,若醫療專業人員發表有關醫療的相關發言應謹言慎行。


蘇一峰醫師14日在個人臉書中引用西班牙醫療的研究,表示化痰藥物NAC可以有效降低確診者的死亡率。今(16)日羅一鈞在知輝中心直播記者會表示,蘇醫師的說法證據不足,國外化痰藥物針對死亡或重症的研究,目前沒有明顯的效益。羅一鈞呼籲民眾不要去瘋搶化痰藥物NAC,並建議醫療專業人員在網路上要小心關於醫療用藥的發言。


蘇一峰醫師在陳時中表示會針對化痰藥物NAC再進行研究後,在個人臉書中發文澄清關於化痰藥物NAC的言論證據偏弱,也呼籲民眾不要再去藥局搶NAC,造成藥師或其他醫師的麻煩。


羅一鈞表示,蘇一峰醫師的言論有陳述不清的地方,也在今日有向民眾及指揮中心道歉。陳時中另外向民眾宣導,網路中關於醫師、專家的言論,應該限於專業討論的基礎下來發言,而不是針對社會民眾發表證據不足的醫療專業建議。