冷氣噸數怎麼算? 冷氣的噸數怎麼看? 冷氣噸數不夠會怎樣?

電器的問題,許多網路都有相關資訊,那麼冷氣相關的話大都是電商購買冷氣的產品,很少會有人提問有關冷氣電器相關產業。


就有案例發生過,選錯冷氣噸位數,變頻也會越吹越耗電?看坪數和有沒有西曬或者頂樓,都會影響冷氣的冷房效果,如果選用太小噸位數,就算是用變頻冷氣,還是會造成壓縮機不斷運作,導致更耗電。


先搞清楚你家的坪數有多大,因為每一台冷氣有分噸位數,也就是衡量冷氣,冷房能力的單位和重量的公噸不同。如果你的房間有窗戶的話,算法就有些不一樣喔。玻璃帷幕讓房間明亮,但陽光一灑進來也讓房間溫度升高,所以噸位數就要再增加,大約20%左右,裝錯噸位數可能會更耗電,不同地點所使用的噸位數就有所增減,以同樣2.5坪來算,房間需要0.45噸,客廳就要增加到0.54噸,餐廳需要的噸數就更高,要0.6噸。


還是要考慮到冷房的空間,它的實際情況是否有挑高,還是門窗玻璃比較多,還是有西曬,如果選擇比較小的噸位數,冷氣壓縮就會不斷運轉,反而沒有比較省電。關鍵就在於壓縮機的變頻原理,只要一啟動就會急速降溫,達到期待溫度,然後維持較低頻率的運轉,但是如果空間太大或者冷房效果太差,就會造成壓縮機不斷運轉,反而越來越耗電,想省荷包吹冷氣,就得看仔細。


所以我們針對了三個項目:

1.冷氣噸數怎麼算? 

噸數到底如何算?你會算嗎?電器行、冷氣行都有箱對標準值,透過計算的方式來選擇標準值為基準,也可以透過師傅到府估價,師傅也會評估計算。一般建議直接將室內坪數每小時所需的總熱量計算出來,再對照廠商提供的噸數與適用坪數建議,準確度會較佳。


2.冷氣的噸數怎麼看? 

冷氣噸數,1噸為2,500 Kcal/hr,以台灣1 坪需要450 Kcal/hr 冷房能力為基準,計算公式= 坪數x 450 Kcal/hr。一般各家冷氣品牌或有關單位都會提供一份規格對應表供參考。


3.冷氣噸數不夠會怎樣?

壓縮機一直運轉,不會有停機,溫度降不下來,吹不涼又耗電。

台南當鋪借錢, 台中兒童牙醫診所, 熱蠟除毛課程,
Close Menu