2022年6月7日 星期二

用高壓清洗機及專業藥劑徹底深度清潔冷氣需求激增

防疫狂潮,待在家的人越來越多,加上夏天關係,又有些人染疫真的不知道如何是好?為了冷氣清潔需求激增,近日白天氣溫飆破30度,由於冷氣使用頻率高、髒汙累積快速,現在保養、DIY清潔正是時候;隨新冠肺炎疫情升溫,特力屋觀察,近2周冷氣清潔服務需求較去年同期激增2成,因為專人保養、清潔,不僅將冷氣內的濾網、熱交換器清潔得更徹底,消毒殺菌劑也能消滅清潔劑難以殺死的病毒和孢子等,讓夏天吹冷氣將能更安心。


許多民眾若自行DIY清潔,重點是濾網及熱交換器,特力屋好幫手建議,冷氣開始使用後,濾網每2至4周清潔一次,用清水沖洗即可,若有毛屑髒汙再用濕布擦除,避免使用硬質毛刷的刷具,以免拉扯濾網造成破損。


想加強居家防疫、要求空氣品質,特力屋好幫手建議,民眾可額外加裝濾網強化過濾效果,部分廠商甚至推出專業級靜電空氣濾網,採用與N95口罩相似的靜電濾淨原理,以及專利技術不織布,可強效過濾病菌,且安裝簡易,自行裁切合適尺寸後利用雙面膠即可固定;其他的空氣循環設備如空氣清淨機及除濕機等也適用,能提升空氣過濾效能,減緩冷氣沾染髒汙。


然而,機體內無法拆卸或DIY清潔的零件,如鼓風扇以及熱交換器的內側更容易積累髒汙,且不易清潔,民眾應避免自行拆洗冷氣,以免造成機體及電子零件損壞,得不償失,建議交由專業團隊處理,利用高壓清洗機及專業藥劑,加上細緻的人工刷洗,徹底深度清潔。