電子秤如何校正?影響電子秤、電子計價秤準確度解決對策?

冬天快到了,漸漸的天氣越來越涼了,衣服也漸漸的加厚了,很多時候在使用電子秤的時候都不知道衣服什麼的或者在使用過程中對其電子秤有了碰撞,直接造成了對電子秤的測量準確度。


所以為了使電子秤的準確度更高,在使用過程中的注意事項,希望這個乾貨對你們有所幫助,電子計價秤集稱重傳感器技術、微計算機技術、數字顯示技術一體,是電子衡器的典型代表。


電子計價秤的工作原理簡單地說,就是由傳力機構將所受到的壓力通過傳感器轉換成電信號,再由顯示儀將電信號轉換成數位訊號,最後由顯示屏顯示出來的自動計量衡器。


電子計價秤具有稱重快速、計價準確、透明度高、成本較低等特點,現就結合技術多年對此類衡器檢定和維修的實踐經驗,其實在電子秤在使用過程中要避免重物對秤盤的衝擊。雖然在秤體結構和傳感器的設計中採取了防撞限位措施,但劇烈的衝擊可能使傳感器限位措施在起作用之前就受到損傷,使其電參數發生變化,影響到秤的稱量準確度,嚴重的還會導致傳感器零位改變,甚至導致秤不進行工作。因此在稱重時,被稱重物體應儘量輕放,尤其是硬、重物體更應輕拿輕放,以免對秤體產生衝擊而影響其準確度。


電子秤在使用過程中,為了方便起見,附加秤盤是最普遍的現象。可是用戶在附加秤盤時,往往會忽略附加秤盤上的自身重量,認為只要隨意拿一個秤盤放在秤上,按「去皮」鍵進行去皮就可以了,但是又不知道如果這樣,就讓秤的工作狀態處於去皮狀態,而在這種狀態下,秤本身具有的零跟蹤功能失效,會使秤產生不穩定或漂移。因此,對於附加秤盤最好將其作為初始皮重,在開機時就去掉,一般來說,3千克的附加盤重量應小於0.5千克,6千克盤重小於1.5千克,15千克盤重小於3.5千克。


對於最大秤量15千克、分度值為5克的電子秤,振動和風力對稱量準確度的影響不大,而對最大稱量僅200克、分度值為0.1克的電子秤,振動和風力會使顯示數字跳動,使秤處於不穩定狀態,無法正常工作。所以,需要在戶外工作的,應選用最大稱量為3千克以上的電子秤,而使用3千克以下的秤,應在室內並在堅硬的水泥檯面上使用。


電子秤在設計時,為了使傳感器能夠適應溫度的變化,增添了溫度補償功能,使傳感器具備了對輸出零點和輸出靈敏係數的自動補償能力,使它能自動地根據環境溫度的變化來補償變量,雖然傳感器具備了這個功能,但是就整個電子秤來說,其適應環境溫度的範圍並不是沒有限度的,所以,國家對其使用溫度和貯藏溫度作了嚴格的規定:要求在-10℃+40℃的使用溫度和-30℃+80℃ 的貯藏溫度內保證準確度指標,如果環境溫度超過此範圍,稱量準確度可能會受到影響。因此,在超高溫或低溫環境中工作時,應儘量避免溫度影響其準確度的因素。


國家標準對於III級秤要求在環境濕度 小於等於90%保證準確度指標,要求避免接觸酸、鹼氣體或液體。對於沒有特殊處理的電子秤,>90%濕度和酸、鹼氣體或液體侵蝕電路,會使電路參數發生變化,甚至使電路遭到破壞。同樣,在惡劣環境下使用的電子計價表,長期使用後,大量的污垢會依附在電子計價秤的外部,不但阻礙電子秤的正常使用,還會影響對示值的觀察。對於這種狀況下的電子計價秤,應定期進行維護清理,但不要用水和其它溶劑沖洗,以防短路。


除以上五個因素影響電子計價秤的準確度外,根據物品的稱量大小和價格的高低選擇和奏的電子計價秤,也是晝減少誤差的一個方面。眾所周知,電子計價秤的準確度是相對最大稱量而言,而不是比率精度。舉個例子吧,例如準確度同樣是1/3000的3千克秤和15千克秤,前者出廠時的最大稱量誤差為1.5克,而後者為7.5克;前者最小稱量允許誤差為0.5克,而後者為2.5克。由此可見,同一精度不同量程的秤,其誤差是不同的。秤的誤差是與秤的稱量大小成正比的,稱量越大的秤,誤差也越大,反之則越小。因此,選擇電子計價秤要與物品的稱量和價格來確定。如以賣茶葉和雞蛋為例,茶葉價格較貴,且多數情況以克出售,選用3千克以下的秤比較適合;雞蛋由價格相對便宜,且每次出售的份量多在若干千克以上,應選用6千克或15千克的秤較為理想。


電子秤因使用和環境及器件老化的影響,準確度會發生變化,定期檢定可以對使用階段電子秤的計量性能作出綜合判斷,找出影響其準確度的原因,更換損壞的器件,並可對失準的電子秤進行及時的校正,以維護秤的準確度。


1、電子秤在使用過程中避免碰撞

儘管在傳感器和電子秤結構設計中採取了防撞限位措施,但如果有過大的碰撞將使傳感器在限位措施起作用之前就受到損傷,使其他電參數發生變化,影響了電子秤的測量準確度。


2、根據稱量物品的重量選擇適當量程的電子秤

最大稱量3公斤、分度值1克的電子秤的準確度是1/3000。如果用它稱量2公斤的物品,它的測量準確度是1/2000,如果用它稱量100克的物品,它的測量準確度就只有1/100。


3、環境溫度對稱量準確度的影響

國家標準對III級秤要求在0攝氏度~40攝氏度環境溫度內保證準確度指標,如果使用環境溫度超過此範圍,稱量準確度可能會受到影響。


4、振動和風力對稱量準確度的影響

對於最大稱量15公斤、分度值5克的電子秤,振動和風力對稱量準確度的影響不大。而對最大稱量200克、分度值0.1克的電子秤,振動和風力會使顯示數字跳動。


5、環境濕度和酸、鹼氣體或液體對電子秤的影響

國家標準對於III級秤要求在環境濕度小於或等於90%,保證準確度指標,要求避免接觸酸、鹼氣體或流體。對於沒有特殊處理的電子秤,大於90%濕度和酸、鹼氣體或流體依附在電路上會使電路參數發生變化,甚至使電路遭到破壞。對於上述使用環境,可使用具有防水性能的產品。


6、電子秤的年檢要求

電子秤因使用和環境及器件老化的影響,準確度有可能發生變化。要按國家計量技術法規要求定期檢定。未經檢定或超過檢定有效日期的電子秤不能使用。

高雄開幕送禮, 台南滅火器, 台中保護貼推薦,
Close Menu